г. Санкт-Петербург, ул. Фаянсовая д. 24 офис/склад
тел. (812) 309-67-35

Вертикально-слоистые маты марки CUTWOOL® состоят из ламелей, нарезанных из минераловатных плит на основе базальтового волокна.

Вертикально-слоистые маты марки CUTWOOL® состоят из ламелей, нарезанных из минераловатных плит на основе базальтового волокна. Ламели расположены в плоскости, перпендикулярной к плоскости подложки из алюминиевой фольги. Особенностью ламельных матов является их более высокая прочность и упругость, в отличие от обычных прошивных матов, а так же способность сохранять геометрические размеры в процессе эксплуатации и не деформироваться на сгибах и углах при монтаже.

Ламельные маты марки CUTWOOL® имеют всю необходимую разрешительную документацию (сертификат соответствия ГОСТ Р, пожарный сертификат) и могут применяться в любых климатических районах на всей территории РФ без каких либо ограничений.

Ламельные маты CUTWOOL® изготавливаются из минеральной базальтовой ваты на синтетическом связующем согласно ТУ 5762-002-89646568-2013.

Плотность, кг/м3

- 35, 50;

Теплопроводность при 10 °С, Вт/(м.°C) не более

- 0,033;

Теплопроводность при 25 °С, Вт/(м.°C) не более

- 0,036;

Сжимаемость, % не более

- 10;

Упругость, % не менее

- 90;

Горючесть, степень

- Г1 (КМ1);

Ламельные маты предназначены для тепло- и шумоизоляции технологического оборудования, воздуховодов и трубопроводов как круглой, так и прямоугольной формы, а также трубопроводов большого диаметра (до 1400 мм) с температурой транспортируемых веществ от –180 до +400°С. Внешние размеры изолируемого оборудования не ограничены.

Теплопроводность.

Минераловатные изделия CUTWOOL® являются высокоэффективным теплоизоляционным материалом. Высокое сопротивление теплопередачи достигается за счет удержания большого количества воздуха в неподвижном состоянии внутри утеплителя при помощи тесно переплетенных тончайших и гибких волокон минеральной ваты. Благодаря низкой теплопроводности и высокому сопротивлению теплопередаче, минераловатные изделия CUTWOOL® позволяют эффективно сберегать тепло и поддерживать желаемую температуру.

Гидрофобность.

Теплоизоляционные изделия CUTWOOL® из минеральной ваты устойчивы к воздействию воды, так как созданы из камня. Все теплоизоляционные элементы обработаны гидрофобизирующими добавками, придающими утеплителю водоотталкивающие свойства.

Долговечность.

Изделия CUTWOOL® производится из горных пород базальтовой группы и имеют хорошую устойчивость к внешним воздействиям. Изделия сохраняют свои эксплуатационные свойства в течение 50 лет, что обусловлено, как характеристиками отдельного волокна, так и работой всего конструктива, каркаса из хаотично направленных и переплетённых между собой волокон (96-99%) и скрепляющих их связующего (1-4%). Применение специальных добавок (гидрофобизаторов, промоутеров адгезии) существенно увеличивает показатели долговечности и эффективности теплоизоляционной продукции CUTWOOL®.

Прочность.

Высокая устойчивость минераловатных изделий CUTWOOL® к механическим нагрузкам обеспечивается свойствами как волокна, так и структурой минеральной ваты – превосходно работает «каркас» из тесно переплетённых и хаотично ориентированных по всем направлениям волокон. Прочностные свойства находятся так же в прямой зависимости от таких параметров как плотность материала и количество связующего.

Пожаробезопасность.

Природные каменные минералы, которые являются основой для производства минеральной базальтовой ваты относятся к категории негорючих, поэтому теплоизоляционные изделия CUTWOOL® являются полностью негорючими материалами. Минераловатный утеплитель CUTWOOL® при пожаре полностью сохраняет свои физико-механические свойства и огнепреграждающую способность. Огнестойкость продукции способна обеспечить дополнительное время, необходимое для эвакуации людей, документов и имущества, а так же значительное время сдерживать распространение огня и защитить конструкции от деформации и разрушения.

Экологичность.

Основным сырьём для получения минерального волокна служит каменное сырьё базальтовой группы (базальт, порфирит, габбро-диабазы и т.п). Оно является самым распространённым классом минералов, входящих в состав земной коры и представляет собой не что иное, как застывшую, вышедшую на поверхность или оставшуюся в толще земли вулканическую лаву – это материал полностью природного происхождения. Минераловатный утеплитель CUTWOOL® – полностью безвреден для здоровья человека.

При тепловой изоляции технологического оборудования, а так же трубопроводов надземной прокладки ламельными матами марки CUTWOOL® требуется установка защитного покрытия. В качестве защитного покрытия возможно использование оцинкованной стали толщиной 0,55-1,2 мм. Крепление защитного покрытия осуществляется при помощи бандажных лент с шагом 500-600 мм. Бандажи закрепляются пряжками. Применяются пряжки бандажные по ТУ 36.16.22-64-92 или изготовленные в мастерских из тонколистовой оцинкованной стали толщиной 0,8 мм.

Для изоляции трубопроводов канальной прокладки в тоннелях, трубопроводов с положительными температурами транспортируемых веществ, расположенных в помещении, допускается изоляция только ламельными матами без организации защитного покрытия из листовой стали.

Монтаж ламельных матов CUTWOOL® начинают с фланцевого соединения. По обе стороны от фланцевого соединения производится утепление трубопровода ламельными матами, при этом, делается разбежка горизонтальных швов близлежащих рулонных полотен. Маты закрепляются на трубопроводе бандажами. Рекомендуется устанавливать два бандажа на одно изделие и соблюдать интервал между бандажами в 500 мм. Бандажи могут быть изготовлены из ленты упаковочной 0,7 х 20 мм или из алюминиевых лент шириной 20 или 30 мм толщиной 0,8 мм. Бандажи закрепляются алюминиевыми пряжками. Допускается применение колец из оцинкованной или черной отожженной проволоки диаметром 2,0 мм, или проволоки из нержавеющей стали диаметром 1,2 мм.

Применение ламельных матов марки CUTWOOL® не требует установки дополнительного пароизоляционного слоя (если это не оговорено проектом), од- нако швы и стыки полотен, стыки по краям (торцам) матов, установленных на трубопроводах, следует герметизировать алюминиевыми армированными лен- тами-скотчами. Допускается устанавливать диафрагмы из алюминиевого листа, а швы накрывать накладками. В случае повреждения алюминиевой фольги в процессе ведения монтажных работ, места проколов и разрывов проклеиваются скотчами или герметизирующими материалами.

Ламельные маты марки CUTWOOL® могут применяться для изоляции трубопроводов с отрицательными температурами без пароизоляционного слоя (при герметизации швов и мест повреждений фольги).

При применении ламельных матов на вертикальных участках трубопроводов через каждые 3-4 метра по высоте трубопровода следует устанавливать разгружающие устройства для предотвращения сползания теплоизоляционного слоя. Для изоляции отводов крутоизогнутых и гнутых, полотно мата режется на несколько частей. Угол резки и количество частей̆ определяется по месту. Круто- изогнутые отводы малых диаметров изолируются полотнами, раскроенными на части под углом 45 и более градусов.